Мишель Платини: падение гладкого оператора, который считал, что играет по разным правилам

Потаенный и возмутительно талантливый, как ребенок, выросший в маленьком городке Джоуф на северо-востоке Франции, на поле он смог использовать свои возвышенные навыки, чтобы избежать любого сложного угла. Но теперь кажется, что отсутствие внимания к деталям и внутренняя уверенность в том, что он играет по разным правилам, стали его фатальными недостатками.

«Когда вы играли в футбол на самом высоком международном уровне, все в жизни кажется, легче после этого », – сказал Платини в журнале Le Sport в 1987 году, вскоре после того, как он ушел в отставку после блестящей карьеры в полосах« Ювентуса »и синей Франции. «Я очень редко ошибаюсь. Я работаю над инстинктом.

С тех пор мало что изменилось.Но если падение Блаттера было бесконечно обозначено, поскольку слух опустился на слух и преследовал журналистскую расследовательскую деятельность, он собрал солидные доказательства, пока, наконец, ФБР не вступило в силу, тогда Платини был более неожиданным – по крайней мере, в глазах большинства футболистов .

Еще в конце сентября он был виртуальным шоком для замены Блаттера, его одноразовый наставник стал горьким соперником, как президент Fifa.

Все изменилось, когда Майкл Лаубер , швейцарский генеральный прокурор, допросил Платини, как кого-то «между свидетелем и обвиняемым» по поводу предполагаемого «нелояльного платежа», – чтобы использовать этот термин в швейцарском законодательстве, – который мог бы его сбить.

Футбол Франции журнал взял на себя инициативу в смелом вопросе об одной из национальных икон страны, поскольку соблазнительное здание играющего великого футбольного администратора, сражающегося за хороший бой за все, что чиста, рухнуло.

Все, что мы знаем о Платини, предлагает что он, вероятно, t что он ничего не предпринимает, когда он попросил заплатить 1,35 млн фунтов стерлингов – CHF2m – от своего старого наставника Блаттера незадолго до съезда Уфе в 2011 году.

Так же, как он не видел ничего плохого с его сыном Лораном работа с фирмой спортивной одежды, принадлежащей тому же собственному фонду богатства Катар, которому принадлежит Париж Сен-Жермен через 12 месяцев после того, как он проголосовал за крошечное государство Персидского залива, чтобы провести чемпионат мира.

Так же, как у него не было проблем с Уэфа ввел в эксплуатацию своего бывшего зятя, чтобы написать тему музыки для Лиги Европы.Платини настолько уверен в своем убеждении, что его собственные мотивы чисты и неподкупны, что он принимает любое предположение о том, что они могут выглядеть иначе для остального мира как оскорбление его характера.

Когда его спросили в прошлом году, он положил в карман один из дорогих часов, врученный всем членам исполнительного комитета Fifa в Сан-Паулу, даже когда шторм над коррупцией Fifa бушевал за пределами пятизвездочного отеля, в котором они были расквартированы, он пошутил, что его мать научила его грубить вернуть подарок. Facebook Twitter Pinterest Мишель Платини и Сепп Блаттер, слева, являются союзниками, превратившимися в соперников. Крушение француза было гораздо более неожиданным.Фотография: Майкл Бухолцер / AFP / Getty Images

Поэтому неудивительно, что он также не видел проблем с его теперь печально известной встречей с королем-корнем Катара (теперь Эмир) шейхом Тамимом бин Хамадом бин Халифа аль-Тани и тогдашний французский президент Николя Саркози за девять дней до голосования в Кубке мира в декабре 2010 года.

В воздухе были различные крупные торговые сделки, в том числе контракт на продажу самолетов Airbus в Qatar Air, и предполагаемый сделку за QSI купить PSG. Несмотря на то, что Платини признал, что он изначально склонялся к голосованию за США, он неоднократно настаивал на том, что его голос, чтобы принять Кубок мира в Катаре, был его личным выбором.

p>

«Я знал, что Саркози хотел, чтобы люди из Катара купили PSG», – сказал позднее Платини Guardian. «Я понял, что Саркози поддержал кандидатуру Катара.Но он никогда не спрашивал меня или не проголосовал за Россию [за Кубок мира 2018 года]. Он знает мою личность. Я всегда голосую за то, что хорошо для футбола. Не для себя, не для Франции ».

Платини позже описал голосование на чемпионате мира, как будто это было раздражение, которое можно было отбросить. «Все знают мой голос, и меня никто не беспокоит, и у меня нет проблем с коррупцией…закончено. Вы можете себе представить, когда у вас будет 15 заявок…мы приходим к вам, г-н Путин хочет вас видеть, мистер Кэмерон хочет вас видеть, королева хочет вас видеть; ОК. Я говорю, не разбивайте мне мячи. Остановитесь, – сказал он позже в Daily Mail.

«Почему я всегда хочу объявить свой голос, тогда я свободен, и никто не мешает мне. Приходят все ваши друзья. Стоп.Позвольте мне успокоиться ». Сепп Блаттер: как макиавеллианский властелин власти власти Фифы упал.

Поскольку Блаттер, как бесконечно стремился указать, с тех пор именно европейское голосование сделало больше всего, чтобы помочь Катару победа. Испанская Ángel María Villar Llona (широко считается, что заключил пакт о замене голоса с Катаром, хотя обе стороны отрицают сговор) и Кипрский Мариос Лефкаритис (предположительно выигравший от земельной сделки с Катарой, которую киприот отрицает, повлиял на его голос) были также среди тех, кто поддержал его предложение.

В январе 2011 года во время обеденного перерыва в разгар ошеломительного представления прессе о том, как будет работать финансовая честная игра, Платини сделает дело стадо репортеров, что турнир должен играть зимой и распространяться по Персидскому заливу.Итак, всего через месяц после голосования за Катар он выступал за совершенно другой турнир, который он поддержал. Как всегда, он звучал так, как будто это было самое естественное в мире. Позже в этом году Саркози выступит на платформе конференций в Дохе и решительно заявит, что чемпионат мира перейдет на зиму.

«Кто запомнит слова через 12 лет?» Сказал Платини, расслабившись за обедом в сердце его крепости Уфе. «Через 12 лет все будут счастливы иметь очень хорошо организованный чемпионат мира и не помнить, что было раньше.Когда я организовал чемпионат мира во Франции, мы [вещи] отличались от того, что мы предложили в заявке.

Утверждается, что это был чемпионат мира 1998 года во Франции, навсегда окутанный мягким фокусом благодаря победе хозяев, которая укрепила связи Платини с Блаттером.

В своей книге «Как они украли игру» Дэвид Яллоп подробно рассказал о том, в какой степени доступ к готовому предложению билетов для France 98 World Кубок помог Блаттеру укрепить ключевые взаимоотношения и убрать избирателей со всего мира.

В течение десятилетий колеса гротескного прилавка Fifa были смазаны билетами на Кубок мира, соглашениями о правах на телевидение и позициями в бесконечных комитетах, которые приходят с перками и сутками.

После того, как Платини помог Блаттеру победить Леннарта Йоханссона, президента Уэфы, на президентских выборах в Фифе в 1998 году, француз занял пост платного советника швейцарца. (Блаттер позже помог Платини сместить Йоханссона в Уэфе в 2007 году.) Именно этот контракт, или, скорее, отсутствие одного для «устного соглашения», гарантировавшего еще 1,35 млн фунтов стерлингов, привело к его нынешним мукам.

p> В 2002 году Платини поднялся в исполнительный комитет Фифы и с тех пор был участником своей бескорыстной мыльной оперы личных сражений, побочных сделок и мелкой политиканства.

Ускорьтесь на съезд Уфе в 2011 году в Париже и Мохамеде Бин Хаммам, вызванный своей победой в победе на Кубке мира в Катаре, искал поддержки своей зарождающейся заявки о свержении Блаттера в качестве президента Fifa.Именно тогда Платини попросил его пропустить 1,35 млн фунтов стерлингов. Вскоре после этого он встал на диване и, поблагодарив своих членов за поддержку своего переизбрания в качестве президента Уфе, приветствовал факт присутствия двух кандидатов на роль Фифы.

Понятно, что в частном порядке он уже согласился поддержать Блаттера. Кроме того, Fifa дала согласие на то, чтобы Uefa продала права на телевидение для отборочных матчей чемпионата мира в рамках четырехлетнего пакета, что привело к тому, что Платини восхваляли меньшие члены Европейской конфедерации за то, что они искали свои интересы.Также в миксе было молчаливое соглашение о том, что Блаттер остановится в 2015 году и сделает свой четвертый термин последним.

Было решено Блаттером отказаться от этого соглашения, которое вызвало ярость Платини четыре года спустя и привело Уэфу к назад принц Али, иорданский царь, который снова выступает за президентство, но также с тех пор, как упал с французом.

Ничего из того, что Уфе под Платини не сделал ничего хорошего.Способный кадровый состав руководителей, возглавляемый генеральным секретарем Джанни Инфантино, продолжал показывать на дороге, в то время как Платини, по крайней мере, говорил о хорошей игре над достойными проблемами, такими как фиксация матча и бедствие третьей стороны на честной конкуренции.

Аргумент будет по-прежнему возмущаться тем, удалось ли проекту финансовой ярмарки домашних животных Платини превзойти поток красных чернил по всей Европе (как утверждают его сторонники) или было ли его последующее орошение молчаливо признано, что это был неправильный ответ на правильный вопрос (как утверждают его критики).

Более, чем когда-либо, Платини пришлось пройти линию между сохранением крупнейших европейских клубов, навсегда на грани угрозы отколовшемуся от остатка обещая им все большую долю наличных денег из Лиги чемпионов, сохраняя при этом свой имидж как футбольный романтик, который также хочет помочь маленьким парням.

Учитывая, насколько Лига чемпионов заблокирована в естественном порядке, Это

Подтвержденный президентом в 2011 году на конгрессе Уфе в Париже, а затем еще четыре года спустя в Вене за несколько дней до драматических набегов на рассвете, которые сигнализировали начало эндшпиля для Блаттера и Фифы, Платини в какой-то мере подошел, чтобы отразить человека, который когда-то был его наставником и стал горьким соперником.

Не зря его южнокорейский соперник Чунг Монг -joon, теперь он теперь запрещен на шесть лет, потянулся за насмешкой «сын Блаттера», когда он хотел ранить Платини.

Поскольку Платини укрепил свою силовую базу в Ньоне, он стал более беспорядочным и все более самодержавным в его пути.Инсайдеры Уэфы описывают суд в стиле Тюдоров, в котором различные фракции будут соревноваться за ухо президента. Часто, говорят они, из канцелярии президента должен был быть издан указ, который должен был быть поспешным приведен ниже.

Некоторые из ожиданий Платини окупились, поскольку он стремился консолидировать и расширить власть УЕФА и сферы влияния. Лига чемпионов остается исключительно успешным спортивным соревнованием. Перед лицом скептицизма расширение чемпионата Европы до 24 команд выглядит как квалифицированный успех. Facebook Twitter Pinterest Sepp Блаттер отвечает на свой восьмилетний запрет на футбол от Fifa: «Я вернусь»

Даже туманные бонкеры планируют распространить турнир 2020 года по Европе, завоевали множество критиков [Тем не менее, другие – его отказ от участия в голливудской технологии, его неспособность справиться с глубоко укоренившимися проблемами в Греции и Турции, его нежелание проверять власть крупнейших клубов – плохо отражают его стиль невмешательства.

Небольшая виньетка, разыгранная на «Стэмфорд Бридж» в октябре, была хорошей иллюстрацией, как любая из «Уфефы» Платини.На саммите «Лидеры в спорте» некоторые из администраторов УЕФА и число кредиторов, которые боролись с введением финансовой честной игры, отталкивали статистику и объясняли сложные модели, чтобы оправдать ее введение.

Между тем , Офис Платини отмахивался от заявлений, когда он боролся за свою политическую жизнь и свою общественную репутацию после 90-дневного запрета комитета по этике Фифы.

Уэфа, базирующаяся в Ньоне на берегу Женевского озера четыре часов от сумасшедшего дома Fifa HQ в Цюрихе, дает каждое впечатление, что он гораздо более здравомыслящий и стабильный зверь, чем его мужественный хаотичный брат.Тем не менее, есть те, кто находится в администрации Фифы, которые спокойно указывают на то, что Уэфа не всегда практикует то, что она проповедует, когда дело доходит до благого управления.

У этого нет ограничений по срокам, например, и Платини был недавно переизбран на третий год подряд. У него также нет независимого комитета по этике или прозрачности вознаграждения. Блаттер, Платини и генеральный секретарь Fifa Жером Вальке – все они были приостановлены в тот же день внезапно активизированным комитетом по этике Фифы – вернулись годы византийская борьба за борьбу с глобальным футболом. Понятно, что игра вины между этими тремя мужчинами сыграла ключевую роль в падении трио, запертого, как кажется, в репутационной спирали смерти.Подозрение, что Блаттер решил взять Платини с собой, трудно развеять.

В интервью вскоре после его отстранения Платини сравнял себя с Икаром. В 2016 году он представил себя на чемпионате Европы в своей родной Франции, через 32 года после того, как он выиграл турнир в качестве игрока, как президент Fifa и мастер всего, что он опросил. Вместо этого он разбился на землю самым драматичным способом.